Когда-то очень давно, еще в институте, я развлекалась тем, что расшифровывала своим одногруппникам их хаотичные почеркушки на бумаге (эдакий поток сознания, когда ты не думаешь, но рисуешь сердечки или чертиков или неведомых зверушек). Так вот, они рисовали, а я разглядывала и рассказывала, что с ними и как это нужно лечить. В общем, это некий вид эмпании, на самом-то деле, который при определенных знаниях психологии может быть применен и довольно успешно.

Тогда же я поняла еще одно - раз то, что ты чиркаешь бессознательно, настолько легко поддается расшифровке другими (даже если ты сам - ОУЖАС - не понимаешь, что это значит) - то рисовать такое не стоит. И я перестала.

Хотя такая вот бессознательная арт-терапия - очень классная штука. Можно сидеть и часами малевать неведомое нечто, совсем не думая о том, чтобы вышло красиво или похоже. А эмоции успокаиваются в это время...

Что я хочу сказать, понадобилось мне всего-то около 20 лет времени, чтобы понять - НЕЕЕ, рисовать такое нужно. Ну и что, что кто-то способен в этом хаосе многое обо мне увидеть. Вообще-то, многое увидеть можно и по постам в журнале, и по обычным фотографиям и даже по тому, как я оделась сегодня.

Так что, арт-терапевтические практики снова объявляются открытыми!

УРА

нарисовалось в электричке

а это сегодня - пастелью

@темы: арт-терапия, творчество, рисунки